2020. 8. 21. 15:05

 

 

코로나로 인해 아직도

세계가 떠들썩 하죠,

 

이런 시기에 저희집은

면역력 높이는 음식에

대한 관심이 날로 커집니다

 

신종플루 바이러스 때도 그랬고,

메르스 때도 그랬고

늘 가장 중요한 것은

면역력이더라구요

 

어떤 바이러스건,

몸의 면역기능이 떨어졌을 때

쉽게 더 감염되는건 당연하겠죠

 

그래서 몇 가지 찾아보니

버섯, 단호박, 사과, 당근과

같은 일상적으로 먹는 것들이

도움이 된다고 하네요.

 

그래서 밥이 보약이라는

말이 나온게 아닐까 싶어요.

 

 

 

그래도 좀 더 특별한 것이

없을까 하고 하나하나 살펴보니,

단순히 면역력에만 좋은 것이 아니라

그 외에 기력 회복이라던지,

피로 물질 해소에 도움이

된다던지 다양한 이점이 있는

음식들이 많이 있었어요

 

이 참에 우리 가족들이 많이 사두고

오랫동안 먹을 수 있는

건강식품 하나 골라보자 하는

마음으로 면역력 높이는 음식을

여러가지 알아봤는데요

그 중에서도 단연 돋보이는 것이

바로 마늘이었어요

 

마늘이 몸에 좋다는걸

모르는 분들은 설마 없겠죠?

 

 

그러니 오늘은 마늘의 효능과

같은 모두가 다 알법한 이야기 말고,

마늘즙을 고르는 방법 알려드릴게요

 

아마 많은 분들이

저와 같을거라고 생각해요

마늘즙 하나 먹으려고 찾아보니

왜이리 종류도 많고

모르는 말 투성인지 말이에요

 

우선 마늘은 어떤 원산지의 마늘을

사용했는가!를 살펴보아야 합니다

 

 

숙성법과 추출법도 꼭 확인해야

마늘 속에 담긴 유효성분을

온전히 다 섭취할 수 있고요,

안전성과 마늘의 유효성분

함유향!까지 확인하면 됩니다

 

말이 쉽지 막상 이렇게

하나하나 따지고 고르려면

참 힘들거에요

 

제가 어떻게 마늘즙을 골라

선택했는지 차근히 알려드릴게요

 

 

 

먼저 저는 생마늘이 아닌

흑마늘즙을 골랐습니다

 

생마늘이 아니라 흑마늘을

고른 이유는 몸에 좋은 성분은

더 많아지면서, 마늘 특유의

쓰고 매운 맛은 없기 때문입니다.

 

마늘이 몸에 좋은걸 알면서도

완전히 가깝게 하지 못하는 이유는

마늘 고유의 알싸하고 쓴,

매운 맛 때문이 아닐까 합니다

 

그런데 생마늘을 숙성시켜

흑마늘로 만드는 이 과정에서

쓰고 매운 맛의 원인이 되는

성분이 사라지고, 생마늘에는 없는

흑마늘에만 있는 유효성분인

S-아릴시스테인이 생성됩니다

 

그래서 쓰고 매운 맛은 덜한데,

몸에는 더욱 좋은 흑마늘을

선택하는거죠

 

 

참고로, 마늘은 남해 마늘을

이용한 업체의 즙을 선택했습니다

 

이외에 의성이나 다른 재배지에서

나온 마늘도 역시 몸에

아주 좋겠지만 개인적으로

따져보았을 때는

남해마늘의 재배지가

기온도 따뜻하고 청정지역이면서,

해풍의 영향을 받는다는 점이

더욱 마늘을 재배하기에

좋은 환경이지 않나 싶습니다

 

실제로 한 연구에서 남해마늘의

일부 영양소가 타 재배지 마늘보다

더 높게 나왔다고 하네요

 

 

위에서 말한 흑마늘에서만 있는

S-아릴시스테인, 이 성분이

많이 함유되어 있는

흑마늘즙인지 어떻게 알 수 있냐 -

사실 모든 흑마늘즙 업체가

S-아릴시스테인의 함유량을

공개하고 있진 않아요

 

하지만 즙을 컵에 따라보았을 때

색과 농도가 진하고,

과립이 보인다면 유효성분을

참 잘 담아낸 즙이라고 할 수 있죠

 

이 S-아릴시스테인을 갖고 있는

흑마늘을 만드는 과정!

바로 숙성법입니다

 

다들 짐작하시다시피

제대로 숙성하지 못하면

S-아릴시스테인과 함께

많은 유효성분이 파괴된답니다

 

대표적으로

쑥 훈증 숙성법이 있어요

이 숙성법은 40일 이상의

기간이 소요되는데요

 

흑마늘의 유효성분은 잘 지켜내고,

당도를 높이는 숙성법으로

알려져 있죠

 

 

잘 숙성해서 흑마늘로 만들어

유효성분을 지켜냈다면

이제 추출하는 일만 남았죠,

 

흔히 즙은 저온에서 추출합니다.

고온에서 추출을 진행하면

각종 유효성분이 높은 확률로

파괴되기 때문인데요,

 

그렇다고 저온에서

추출하면 추출 수율이

낮아진다고 합니다

그래서 중요한 것이

바로 기술력이죠,

 

<저온 복합 추출 공법>을 이용한

추출이라면 추출수율이 낮은

단점도 보완하며 흑마늘이

유효성분도 지켜낼 수 있습니다

 

 

마늘이 몸에 좋다는 사실을

모르는 분은 거의 없을텐데요.

마늘을 그냥 먹기에는

맛이나 냄새 때문에

부담스럽습니다.

 

하지만, 흑마늘은 맛도 좋아지고

영양성분의 함량도 증가하니

마늘 대시 숙성 시킨

흑마늘을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

하지만, 제품이 너무 다양해서

선택에 어려움이 있을 수 있는데

좋은 마늘을 사용하며

식품을 섭취했을 때 안전한지를

먼저 따져보시고,

유효성분의 함량이 높은지

보시면 좋습니다.

 

유효성분의 함량이 높을 수밖에

없는 상황들을 설명드렸으니

조건을 따져보시고

제품을 선택하시면 됩니다.

 

Posted by 건강이임