2020. 7. 7. 17:03

 

 

1. 흑마늘과 생마늘의 차이점

 

흑마늘은 생마늘을 숙성, 발효 과정을

거쳐서 만들게 됩니다.

 

이러한 번거로운 과정을 거치면서

생마늘을 흑마늘로 만드는 이유는

 

알리신이라고 하는 성분이 SAC라고

불리우는 S-아릴시스테인으로 변하면서

알리신 특유의 맵고 쓴맛이 사라져

먹기에 편해지기 때문입니다.

 

또, 영양성분의 함량이 증가하여

섭취 시 생마늘 대비 높은 효과를

기대할 수 있습니다.

 

 

2. 흑마늘 먹는 방법

 

흑마늘은 집에서 전기밥솥을 이용하여

직접 만들어 먹기도 합니다.

 

마늘 자체가 특별히 말하지 않더라도

여러측면에서 건강에 도움이 된다고

잘 알려져 있기 때문에

만들어 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

하지만, 흑마늘로 숙성하는 과정이나

즙으로 추출하는 과정에 따라서

맛이나 영양성분의 함량이

달라질 수 있어 제대로 된

숙성방법과 추출방법으로

만든 흑마늘즙을

먹는 것이 더 좋습니다.

 

 

3. 숙성 방법과 추출 방법

 

숙성 방법도 다양하지만, 그 중에서

한 가지 쑥 훈증 방식으로 흑마늘을

만드는지 확인해 보시면 좋습니다.

 

쑥 훈증을 이용할 경우 30~40일 가량

기간이 소요되지만, 맛이나 영양성분의

함량을 높일 수 있다고 합니다.

 

또, 추출 방법을 살펴보았을 때

대부분 저온추출로 즙을 만들게 되는데

여기서 주목해서 봐야하는 점이

저온으로 추출을 하되 다른 추출 방법을

병행하여 복합적인 방법을

사용하는지 보아야 합니다.

 

 

 

고온에서 추출하게 되면 대부분의

영양성분이 파괴되기 때문에

저온으로 추출하게 되지만,

저온 추출도 추출 수율이

떨어진다는 단점이 있습니다.

 

때문에 이 점을 보완할 수 있는

다른 추출방법과 병행하여

추출을 진행해야 합니다.

 

따라서 '저온복합추출' 공법을

적용해서 즙을 만들고 있는지를

확인해 보시면 좋습니다.

 

 

4. 흑마늘즙의 진하기 확인

 

숙성과 추출 공법에 대해서

확인해 보시고 흑마늘즙을

선택하시면 도움이 됩니다.

 

 

육안으로는 진하기를 보시면 되는데

물을 많이 타서 양만 늘린 경우

색이 진하지 않고 묽으며

과육도 잘 보이지 않습니다.

 

때문에 흑마늘즙을 구입하시게 되면

과육과 진하기를 눈으로 확인해

보시는 것이 좋습니다.

 

 

5. 마늘의 생산지

 

마늘의 생산지를 함께 확인해

보시는 것도 좋은 흑마늘즙을

선택하는데 도움이 됩니다.

 

의성 마늘도 유명하고 좋은 마늘이지만,

남해마늘은 생각보다 잘 알려지지

않은 것에 비해 바다 근처라는

이점 덕분에 해풍을

맞고 자란 마늘이라

영양성분이 높습니다.

 

또, 지리적 표시제 등록으로

지역 특산물로 자리 잡은지도

꽤 오랜 시간이 흘렀으며

품질을 인정 받고 있습니다.

 

 

6. 안전성 확인

 

몸에 좋은 성분이 많이 들어있다고 해도

유해한 성분이 조금이라도 있다면

먹지 않는 것이 좋습니다.

 

때문에 흑마늘 효능을 위한 섭취도

중요하지만 안전한 섭취가

우선시 되어야 합니다.

 

안전성 여부를 확인하기 위해서는

공인 시험법에 따른 안전성검사 성적서를

확인해 보시면 됩니다.

 

또한 농약 성분이 검출되지는 않았는지

등 유해 물질에 대해서 확인해 보시고

선택을 하시면 좋겠습니다. 

 

 

흑마늘 효능으로 항암 효과가

가장 잘 알려진 내용이지만,

다양한 성분이 들어있어

그 밖에 다양한 효과를 나타냅니다.

 

특히 B1이 풍부하게 들어있어

여름철 기력이 떨어지고 힘들 때에도

도움이 될 수 있으니

건강 관리를 꾸준히 하고 싶으신

분이라면 흑마늘즙을 챙겨 드시는

것이 좋을 것 같습니다.

 

일단, 인위적이지 않고 일반 식품이면서

건강을 챙길 수 있기 때문에

먹는데 있어서 거부감이 적고,

맛이 생마늘에 비해 상당히 좋아져

주목 받고 있는 식품입니다.

 

 

간편하게 매일 챙겨 먹기에 좋고,

다양한 성분이 들어있어 꾸준한

건강관리에 도움이 좋습니다.

 

그 동안 쓰고 매운 마늘의

고유 특성 때문에 먹기를

꺼려하셨던 분이라면

흑마늘로 건강을 챙겨

보시면 어떨까요?

 

 

Posted by 건강이임